• Atlas des terres sauvages - Aude de Tocqueville

    Illustrations de Karin Doering-Froger ; Préface de Jean-Paul Kauffmann

    Arthaud ;  paraîtra le 6 nov. 2019 ;  160 p.; 160x268 mm  25€.

    Atlas des terres sauvages - Aude de Tocqueville


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  • Atlas de cités perdues  -  Aude de Tocqueville

    Arthaud ;   15 oct. 2014 ;  144 p.;   194x269 mm ;   25€.

    Présentation officielle : Les villes sont mortelles comme les civilisations et peuvent disparaître de la carte du monde. L’Atlas des cités perdues relate les destins inattendus et pourtant bien réels de plus de quarante cités aujourd’hui disparues. De la courte et délirante aventure de Sanzhi à Taïwan, née de l’imagination de promoteurs passionnés de design futuriste, à la splendide cité sumérienne de Mari perdue au cœur de la Syrie, sans oublier Prypiat en Ukraine, désertée du jour au lendemain après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl ; chacune de ces villes abandonnées dévoile ses mystères. Folie des hommes, catastrophe naturelle, événement historique, déclin économique…quelles que soient leurs causes, ces disparitions nous interrogent, nous fascinent et hantent nos mémoires.

    Atlas de scités perdues  -  Aude de Tocqueville


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  • A table avec les grands explorateurs - Menus du monde entier

    Ulysse ;   24 sept. 2009 ;  174 p.;   24€99.

    A table avec les grands explorateurs

    Présentation officielle : D'expéditions en aventures, Les Grands Explorateurs vous transportent sur les cinq continents et vous dévoilent les recettes de leurs plats préférés. Explorez vous aussi ces univers culinaires exotiques, et savourez le monde en famille ou entre amis. À table avec Les Grands Explorateurs est un livre de recettes hors du commun. Agrémentés de magnifiques photographies, les menus exquis, les récits de voyage étonnants, les anecdotes touchantes ou drôles et l'information sur des traditions culinaires bien vivantes vous feront littéralement voyager! Comprend 28 menus complets et 95 recettes simples et faciles à cuisiner! Les conférenciers de Connaissance du Monde, grands explorateurs, ont parcouru la planète et ils ont réalisé des reportages de qualité sur différents pays. Ils en ont ramené des images et ont vécu des histoires exceptionnelles; Pour la première fois les conférenciers de Connaissance du Monde proposent une compilation de leurs recettes du monde. Ils nous font part de leurs coups de cœur culinaire et suggèrent un repas complet composé de leurs mets préférés dans chacun des 25 pays visités. Comprend 28 menus complets et 95 recettes simples et faciles à cuisiner !

    Ouvrages présentés par Andrée Lapointe, écrivain.

    Tome 2 ;   27 oct. 2011 ;  174 p.;   27€99.

    A table avec les grands explorateurs

    Encore plus de saveurs et de contrées à explorer !

    D’expéditions en aventures, Les Grands Explorateurs vous transportent sur les cinq continents et vous dévoilent les recettes de leurs plats préférés. Après le grand succès du premier tome, et puisque Les Grands Explorateurs ne cessent de parcourir le globe et de découvrir des coups de cœur culinaires, il était tout naturel de vous inviter une fois de plus à explorer ces univers gastronomiques exotiques et à savourer le monde en famille ou entre amis.

    À table avec Les Grands Explorateurs, tome 2, est plus qu’un livre de recettes, c’est un véritable voyage gourmand à travers la planète agrémenté de récits étonnants et anecdotes touchantes ou drôles, un ouvrage parsemé de photographies à couper le souffle… et à creuser l’appétit !

    Ce magnifique livre, aussi alléchant que porteur de découvertes culturelles, propose 96 recettes savoureuses accompagnées de récits de grands voyageurs qui vous feront voyager différemment dans le confort de votre foyer. Sans avoir à parcourir des milliers de kilomètres, les conférenciers des Grands Explorateurs vous emmènent dans 25 pays et régions du monde et vous font découvrir autant de menus à concocter et à savourer chez soi.

    Délicieuses et simples à cuisiner, les recettes proposées sont facilement réalisables et on toutes été testées par des conseillers culinaires professionnels. Raviolis chinois, poulet tandoori masala, bœuf Stroganov, braisé d'agneau irlandais, paella, gâteau aux dattes, tiramisu ou crème brûlée catalane; la variété de mets présentés comblera tous les gourmands de ce monde.

    Goûtez aux coups de cœur culinaires de ces explorateurs qui parcourent et filment le monde pour notre plus grand plaisir et partez déjà un peu en voyage! À table avec Les Grands Explorateurs, tome 2 vous promet des soirées chaleureuses, festives, hautes en couleurs et surtout, évocatrices des plus beaux et lointains périples!


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  • L'exploration du monde  - dirigé par Romain Bertrand

    Une autre histoire des Grandes Découvertes ;

    Seuil ;   3 oct. 2019 ;  528 p.;   27€.

    Présentation officielle : Voici une histoire par dates du VIIe au XXe siècle, riche en surprises, qui rend compte des profonds renouvellements qui ont transformé notre vision de ce qu’on appelait autrefois les « Grandes Découvertes ». Les dates « canoniques », revisitées à l’aune d’une réflexion critique sur les raisons de leur élection par les chronologies officielles, alternent avec les dates « décalées » qui font surgir des paysages et des personnages méconnus. Il est ici question de détricoter le discours qui, associant exploration du monde et « entrée dans la modernité », en réserve le privilège et le bénéfice à l’Europe, et, pour ce faire, de documenter d’autres voyages au long cours – extra-européens. Il est également question, prenant le contre-pied d’une histoire héroïque des expéditions lointaines qui en attribue le mérite à quelques singularités, de rappeler qu’il faut beaucoup d’illusions, et plus encore d’intérêts, pour faire un « rêve », et que Christophe Colomb n’aurait jamais appareillé sans les vaisseaux des frères Pinzón.
    Il s’agit ainsi de substituer des lieux, des instants et des visages aux cultures en carton-pâte et aux croyances en papier mâché ; de donner à voir les échecs autant que les réussites, les naufrages dans les estuaires de la même façon que les entrées triomphales dans les cités soumises ; d’inclure amiraux ottomans, navigateurs chinois, interprètes nahuatls et pilotes arabes dans le musée imaginaire de l’histoire globale ; de mettre en lumière tout un petit peuple d’assistants et d’auxiliaires, de sherpas et de supplétifs (que serait Magellan sans le Malais Enrique ? ou Cortés sans la Malinche ?) ; de passer outre une histoire au masculin en rendant droit de cité aux voyageuses et aux exploratrices ; et enfin de prêter une égale attention aux êtres et aux choses, sachant que, s’il faut une nef pour traverser un océan, une vague ou un bacille suffisent à la vider de ses occupants.
    Ce sont donc à la fois une autre histoire du monde et une autre histoire de l’Europe qui se dévoilent au fil des 90 récits d’aventures proposés par 80 des meilleurs historiennes et historiens de ces questions.

    Commentaire de RoyautéNews : Nous renonçons à commenter ces ouvrages universitaires dont la démarche typique ces dernières années, multiplie les "problématiques" inutilement polémiques, à mesure que l'éventail du choix de sujets se réduit, cette veine facile faisant ressortir des zones sombres de la psychologie de leurs auteurs.

    Cette attitude dont le prurit se rencontre dans tant de questions d'actualité, est un des maux français : sans psychodrame, sans polémique, ce pays est incapable d'exister ou de croire qu'il peut exister. Nous, nous considérons que la polémique pour la polémique, comme la polémique de bas étage, n'ont pas leur place à l'université, ni au CNRS naguère sur la sellette et dont on se demande finalement, à quoi il sert, sinon comme doublon. Si on est capable d'enrichir les bases de l'Histoire, rien ne sert alors de faire procès à tous ceux qui nous ont précédé.

    L'exploration du monde  -  Romain Bertrand


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  • L'Amérique fantôme ; Les aventuriers francophones du Nouveau Monde - Gilles Havard

    Flammarion ;   28 août 2019 ;   653 p.;   26€.

    Présentation officielle : Oublions les westerns. Durant trois siècles, l’Amérique du Nord a été sillonnée, à l’échelle continentale, par des aventuriers de langue française. Coureurs de bois, trappeurs, interprètes, ces hommes, en quête de fourrures, se sont constamment mêlés aux Amérindiens.
    En partant sur la piste de dix voyageurs, natifs de la France ou du Canada, Gilles Havard fait surgir des scènes saisissantes : adoption d’un jeune Français par des Iroquois du XVIIe siècle, pirogues chargées de peaux de castor ou de bison descendant la rivière Missouri, fêtes du nouvel an empruntant aux cérémonies indiennes, retrouvailles lors des grandes haltes de caravanes… À travers ces destins hors du commun se dessine une autre histoire de la colonisation européenne, occultée par le récit américain de la conquête de l’Ouest : une histoire d’échanges, de métissages, mais aussi de violences, dont les têtes d’affiche sont des Français et des Amérindiens.
    Cet ouvrage explore une Amérique oubliée, fantôme – effacée des mémoires, absente des livres d’histoire. S’appuyant sur des récits de voyage, les archives des deux continents et les témoignages de descendants, enrichi de cartes et d’images inédites, il donne vie à un monde jusqu’ici invisible.

    L'Amérique fantôme ; Les aventuriers francophones du Nouveau Monde - Gilles Havard


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