• Le monde dans nos tasses - Christian Grataloup

    Le monde dans nos tasses - Christian Grataloup -

    Trois siècles de petit-déjeûner ;

    Armand Colin ; Mai 2017 ;  272 p.;  19 € 90.

    Présentation officielle : « Thé ? Café ? Chocolat ? » Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable : celui du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l’odeur stimulante d’un café, la chaleur enrobante d’un thé ou la douceur réconfortante d’un chocolat chaud ?
    Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n’ont rien d’européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de devenir nos indispensables complices des premières heures du jour ?
    En retraçant l’étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à leur diffusion en Europe et dans le monde, c’est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian Grataloup vient ici nous conter.
    Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c’est un peu comme si nous buvions le Monde…

    Le monde dans nos tasses - Christian Grataloup


  • Commentaires

    1
    TR
    Mercredi 7 Juin 2017 à 08:44

    Nous avons aussi, en Europe, le Malzkaffee et la chicorée, mais ils ont été développés comme ersatz du café.

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    2
    Mercredi 7 Juin 2017 à 09:01

    Oui, ce serait dommage de les oublier ! happy happy happy

    3
    Mercredi 7 Juin 2017 à 13:22

    le kf des parents...avec de la chicoré dans le temps...le tout moulu....manuellement au départ...

    quelle époque....

     

    4
    Mercredi 7 Juin 2017 à 18:48

    Oui, toute une culture !

    Bonsoir -O_O- ! happy happy happy



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