• l'Empire de l'or rouge - Jean-Baptiste Malet

    L'Empire de l'or rouge - Jean-Baptiste Malet -

    Fayard ;  17 Mai 2017 ;  288 p.;  19 €.

    Présentation officielle : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza  ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
    Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées  ?
    Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «  général  »  chinois.
    Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises  : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.


    L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.

    l'Empire de l'or rouge - Jean-Baptiste Malet


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  • Commentaires

    1
    TR
    Jeudi 6 Juillet 2017 à 16:19

    Oh, bravo! Cela fait des années que je m'interroge sur ce qu'il y a dans les "passata di pomodori" etc, et que j'ai des soupçons.

    2
    Vendredi 7 Juillet 2017 à 09:24

    Ce livre confirme vos soupçons... happy happy happy

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