• Visa Transist  -  Nicolas de Crécy

    Gallimard ;   11 sept. 2019 ;   136 p.;   22€.

    Visa Transist  - BD - Nicolas de Crécy

    Présentation officielle : «Je dois partir et vivre, ou rester et mourir» écrit Shakespeare, repris par Nicolas Bouvier en exergue de «L'usage du monde». À l'été 1986, quelques mois après l'accident nucléaire de Tchernobyl, Nicolas de Crécy et son cousin ont à peine 20 ans quand ils récupèrent une Citröen Visa moribonde. Ils remplissent la voiture de livres, qu'ils ne liront pas, ajoutent deux sacs de couchage, des cigarettes... et embarquent pour un voyage qui n'a pas de destination, mais doit les mener le plus loin possible. Ils traversent le nord de l'Italie, la Yougoslavie, la Bulgarie et descendent en Turquie, dans un périple qui les confronte au monde autant qu'à eux-mêmes.


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  • L'odyssée amérindienne  -  Julie Baudin

    Photographies de David Ducoin ;

    Transboréal  ;   (2008)  20 nov. 2015 ;  371 p.;   20€90.

    L'odyssée amérindienne  -  Julie Baudin

    Présentation officielle : Deux années durant, Julie Baudin et son compagnon ont arpenté le continent américain à la rencontre des peuples autochtones de seize pays. Accueillis dans ces sociétés traditionnelles en pleine mutation, ils s’intègrent à la vie communautaire et participent aux activités quotidiennes comme la pêche sous la glace, le filage et le tissage, ou encore la récolte de la coca. Inuit et Tlingit d’Alaska, Tarahumaras du Mexique, Guambianos de Colombie, Shuars d’Équateur, Quechuas du Pérou, Aymaras de Bolivie ou Mapuches du Chili : chacune des ethnies les initie à ses traditions spirituelles et culturelles, du potlatch à l’érection de totems, de la cérémonie du nouvel an à celle du mariage en passant par les séances de divination. Les peuples d’Amérique ont ainsi ouvert aux deux voyageurs les portes de leur existence, transmettant leur joie et leurs secrets mais aussi leurs inquiétudes à propos de l’évolution des sociétés contemporaines.


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  • Atlas des terres sauvages - Aude de Tocqueville

    Illustrations de Karin Doering-Froger ; Préface de Jean-Paul Kauffmann

    Arthaud ;  paraîtra le 6 nov. 2019 ;  160 p.; 160x268 mm  25€.

    Atlas des terres sauvages - Aude de Tocqueville


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  • Atlas de cités perdues  -  Aude de Tocqueville

    Arthaud ;   15 oct. 2014 ;  144 p.;   194x269 mm ;   25€.

    Présentation officielle : Les villes sont mortelles comme les civilisations et peuvent disparaître de la carte du monde. L’Atlas des cités perdues relate les destins inattendus et pourtant bien réels de plus de quarante cités aujourd’hui disparues. De la courte et délirante aventure de Sanzhi à Taïwan, née de l’imagination de promoteurs passionnés de design futuriste, à la splendide cité sumérienne de Mari perdue au cœur de la Syrie, sans oublier Prypiat en Ukraine, désertée du jour au lendemain après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl ; chacune de ces villes abandonnées dévoile ses mystères. Folie des hommes, catastrophe naturelle, événement historique, déclin économique…quelles que soient leurs causes, ces disparitions nous interrogent, nous fascinent et hantent nos mémoires.

    Atlas de scités perdues  -  Aude de Tocqueville


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  • A table avec les grands explorateurs - Menus du monde entier

    Ulysse ;   24 sept. 2009 ;  174 p.;   24€99.

    A table avec les grands explorateurs

    Présentation officielle : D'expéditions en aventures, Les Grands Explorateurs vous transportent sur les cinq continents et vous dévoilent les recettes de leurs plats préférés. Explorez vous aussi ces univers culinaires exotiques, et savourez le monde en famille ou entre amis. À table avec Les Grands Explorateurs est un livre de recettes hors du commun. Agrémentés de magnifiques photographies, les menus exquis, les récits de voyage étonnants, les anecdotes touchantes ou drôles et l'information sur des traditions culinaires bien vivantes vous feront littéralement voyager! Comprend 28 menus complets et 95 recettes simples et faciles à cuisiner! Les conférenciers de Connaissance du Monde, grands explorateurs, ont parcouru la planète et ils ont réalisé des reportages de qualité sur différents pays. Ils en ont ramené des images et ont vécu des histoires exceptionnelles; Pour la première fois les conférenciers de Connaissance du Monde proposent une compilation de leurs recettes du monde. Ils nous font part de leurs coups de cœur culinaire et suggèrent un repas complet composé de leurs mets préférés dans chacun des 25 pays visités. Comprend 28 menus complets et 95 recettes simples et faciles à cuisiner !

    Ouvrages présentés par Andrée Lapointe, écrivain.

    Tome 2 ;   27 oct. 2011 ;  174 p.;   27€99.

    A table avec les grands explorateurs

    Encore plus de saveurs et de contrées à explorer !

    D’expéditions en aventures, Les Grands Explorateurs vous transportent sur les cinq continents et vous dévoilent les recettes de leurs plats préférés. Après le grand succès du premier tome, et puisque Les Grands Explorateurs ne cessent de parcourir le globe et de découvrir des coups de cœur culinaires, il était tout naturel de vous inviter une fois de plus à explorer ces univers gastronomiques exotiques et à savourer le monde en famille ou entre amis.

    À table avec Les Grands Explorateurs, tome 2, est plus qu’un livre de recettes, c’est un véritable voyage gourmand à travers la planète agrémenté de récits étonnants et anecdotes touchantes ou drôles, un ouvrage parsemé de photographies à couper le souffle… et à creuser l’appétit !

    Ce magnifique livre, aussi alléchant que porteur de découvertes culturelles, propose 96 recettes savoureuses accompagnées de récits de grands voyageurs qui vous feront voyager différemment dans le confort de votre foyer. Sans avoir à parcourir des milliers de kilomètres, les conférenciers des Grands Explorateurs vous emmènent dans 25 pays et régions du monde et vous font découvrir autant de menus à concocter et à savourer chez soi.

    Délicieuses et simples à cuisiner, les recettes proposées sont facilement réalisables et on toutes été testées par des conseillers culinaires professionnels. Raviolis chinois, poulet tandoori masala, bœuf Stroganov, braisé d'agneau irlandais, paella, gâteau aux dattes, tiramisu ou crème brûlée catalane; la variété de mets présentés comblera tous les gourmands de ce monde.

    Goûtez aux coups de cœur culinaires de ces explorateurs qui parcourent et filment le monde pour notre plus grand plaisir et partez déjà un peu en voyage! À table avec Les Grands Explorateurs, tome 2 vous promet des soirées chaleureuses, festives, hautes en couleurs et surtout, évocatrices des plus beaux et lointains périples!


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